Programm 2021/2022

Seit vielen Jahren bieten wir unseren Mitgliedern eine qualifizierte Yacht- und Jollenausbildung an. Unsere Ausbilder sind lizenzierte Trainer oder haben Sportschifferpatente wie SKS, SSS und SHS. Sie segeln seit vielen Jahren auf Jollen und haben tausende Seemeilen auf Yachten gesammelt.

Wir vermitteln unser Wissen in Theorie- und Praxiskursen, aber auch auf Ausbildungsfahrten, Abendtörns auf der Elbe oder längeren Meilen- und Ausbildungstörns. Der Segelclub Rhe wurde für seine Ausbildung mehrfach ausgezeichnet.

Lichtblick auf der Elbe

Unsere Kursangebote 2021|2022

In der Saison 2021|2022 bieten wir folgende Ausbildungskurse an:

• Sportbootführerschein SBF See, Theorie
  • SKS Theorie
  • Sportbootführerschein SBF See, Praxis inklusive Prüfung
  • SKS Praxis inklusive Prüfung

Die theoretische Ausbildung für den SBF See findet im 4. Quartal 2021 als Blockunterricht in unserem Clubhaus statt. Die Theorie für den SKS folgt im 1. Quartal 2022 ebenfalls als Blockveranstaltungen im Clubhaus.

Mit Beginn der Segelsaison im April / Mai 2022 beginnt die praktische Ausbildung auf dem Motorboot an Alster und Bille und auf der SY Lichtblick auf der Elbe.

Sportbootführerschein SBF See

• 3 Samstage, 10.00 – 16.00 Uhr, Clubhaus Blankenese
  • Kostenbeitrag: 100,- EUR
  • Beginn: 30.10.2021
  • Termine: 30. Oktober, 6. & 20. November, (ggf. 27. November)
  • Voraussetzungen: mind. 16 Jahre, ärztliches Zeugnis, Kraftfahrzeug-Führerschein oder Führungszeugnis O, Mitgliedschaft im Segelclub Rhe oder OVSailing (kann mit der Kursanmeldung beantragt werden)
  • Die Fahrstunden für die praktische Prüfung zum SBF See sind in der Kursgebühr bereits enthalten.
  • Verbrauchsmaterialien, ärztliche Untersuchung, Unterrichtsmaterialien, Lehrbücher und Prüfungsgebühren sind von dem Teilnehmer selbst zu tragen. Eine Liste der benötigten Materialien erhaltet ihr am 1. Abend.
  • Wer es gar nicht erwarten kann und sein Lehrbuch schon vorher durchblättern möchte: Wir arbeiten mit dem Buch von Axel Bark, Sportküstenschifferschein & Sportbootführerschein See, ISBN 978-3-667-11165-4.

Sportküstenschifferschein SKS

• 7 Samstage, 10.00 – 16.00 Uhr, Clubhaus Blankenese
  • Kostenbeitrag 150,- EUR
  • Beginn 08.01.2022
  • Termine: 8., 15., 22. & 29. Januar, 5., 12., 19. Februar & (ggf. 5. März 2022)
  • Voraussetzungen: mind. 16 Jahre, SBF See, 300 Seemeilen, Mitgliedschaft im Segelclub Rhe oder OVSailing (kann mit der Kursanmeldung beantragt werden)
  • Die Kosten für die Nutzung der Segelyacht zum SKS Praxistraining und für den Prüfungstag werden auf die jeweiligen Teilnehmer umgelegt.
  • Verbrauchsmaterialien, Unterrichtsmaterialien, Lehrbücher und Prüfungsgebühren sind von dem Teilnehmer selbst zu tragen. Eine Liste der benötigten Materialien erhaltet ihr am 1. Abend.

Anmeldung

Interesse? Sendet für Eure Teilnahme einfach das Anmeldeformular Kurse 2021|22 an ausbildung@sc-rhe.de zurück.

Natürlich beantworten wir auch gerne Eure Fragen per Email an Ausbildung@sc-rhe.de oder über das Sekretariat des SC Rhe.

Das gesamte Ausbildungsangebot findet Ihr auch hier zum Ausdrucken: Flyer Ausbildung 2021|22